Du 05 mars au 11 mai 2025
C’est à la fin des années 70 que Christian Martinon commence à se former à la céramique dans un atelier des Alpes-Maritimes. En 1982, il ouvre son propre atelier dans le Lot et poursuit sa formation en se concentrant sur les différentes techniques de cuisson de la céramique et de la construction des fours qui lui sont nécessaires. Depuis les années 90, il participe à de nombreuses expositions à travers le globe et continue d’explorer de nouvelles formes et couleurs à travers ses différentes créations. Sa technique favorite est le Raku, forme de cuisson particulière de la céramique. L’artiste utilise un mélange de terre réfractaire et de porcelaine qu’il sculpte avant et pendant la cuisson. Les œuvres sont sorties du four encore rouges à 1 100° pour être refroidies dans de la sciure de bois; c’est une technique rare de raku porcelaine (le plus souvent les rakus sont fait à basse température). La palette de couleurs développée par l’artiste témoigne ainsi de son expérience et de son savoir-faire.
“Il m’a fallu tout ce temps d’ateliers, de recherche, d’échecs, pour être ce que je suis : un artiste, un saltimbanque de la terre.” -Christian Martinon